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Accueil Le plan alimentaire

Le plan alimentaire

 

Le plan alimentaire du Syrec a été développé par une diététicienne nutritionniste en étroite collaboration avec notre service qualité et l'équipe de production. Il permet d'appliquer concrètement les recommandations du GEMRCN et les obligations du décret du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire.

 

Nos menus sont ainsi établis plusieurs semaines à l'avance afin de garantir l'équilibre alimentaire. Ils sont élaborés en respectant la réglementation en matière de fréquence de présentation des plats. Il s'agit de proposer aux convives chaque type d'aliment plus ou moins souvent, en fonction de son intérêt nutritionnel. Ces fréquences de consommation, exprimées en minimum ou maximum de services par cycle de vingt repas, différencient les aliments qu'il faut encourager de ceux qu'il faut, à l'inverse, limiter :

10 repas sur 20 minimum
Crudités
Légumes cuits,
Féculents et légumes secs

8 repas sur 20 minimum
Fruits crus
Fromages très riches en calcium

6 repas sur 20 minimum
Yaourts et fromages blancs

4 repas sur 20 minimum
Poisson et préparation >70% de poisson
Viande non hachée
Fromages riches en calcium

2 repas sur 20 maximum
Plats protidiques gras et pauvres en protéines

 

3 repas sur 20 maximum
Pâtisseries et desserts gras > 15% de lipides

 

4 repas sur 20 maximum
Entrées grasses > 15% de lipides
Produits frits > 15% de lipides
Plats composés pauvres en protéines
Desserts sucrés > 20g de glucides

 

Les aliments gras et sucrés sont à limiter mais à proposer, car ils sont appréciés, de temps en temps et en petite quantité.