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Accueil La nutrition : un enjeu national

La nutrition : un enjeu national

 

 

Le poids moyen des français a augmenté de 3,6 kg en 15 ans. 47,3% des adultes sont en surpoids, dont 15% présentent une obésité. Près de 20% des enfants sont concernés, et de plus en plus précocement (source ObÉpi 2012). La restauration collective (scolaire, d'entreprise, médicale, militaire...) concerne toutes les populations. Avec plus de 10 millions de repas servis chaque jour, elle est naturellement devenue un enjeu prioritaire de santé publique.

 

Un ensemble de mesures nationales

 

Dès 2001, le ministère des Affaires sociales et de la Santé a mis en place le Programme National Nutrition et Santé (PNNS). Son objectif est de limiter l'apparition de pathologies liées au poids, en agissant directement sur la nutrition et en encourageant une activité physique régulière. Parallèlement, le Groupe d'Étude des Marchés Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN) a élaboré des outils pour faciliter l'application du PNNS en restauration collective. En 2011, ces recommandations ont été rendues obligatoires dans les restaurants scolaires.

 

 

 

Optimiser l'apport nutritionnel de tous les repas

 

Afin d'équilibrer l'assiette des convives, les cuisines collectives élaborent dorénavant leurs menus en actionnant deux leviers complémentaires :

 

 

la qualité nutritionnelle des plats, par une fréquence de service en fonction de leur apport en nutriments,
la quantité dans l'assiette, avec des portions au grammage adapté à l'âge.

 

 

Le Syrec souhaite aller plus loin en délivrant une information pédagogique vers les usagers scolaires et adultes afin de sensibiliser tous les publics  et d'améliorer durablement les habitudes alimentaires (voir la rubrique Les missions du Syrec).